Lunedì, 27 Aprile 2015 10:25

Expo. Gi stranieri visitano l'Italia per la cultura e il cibo Featured

Scritto da
Rate this item
(0 votes)

ROMA - Due stranieri su tre considerano la cultura e il cibo la principale motivazione del viaggio in Italia che ha conquistato la leadership mondiale nel turismo enogastronomico grazie a 4.813 prodotti tradizionali censiti dalle regioni, 271 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario, 415 vini Doc/Docg, quasi ventunmila agriturismi e oltre 6.600 fattorie dove acquistare direttamente dagli agricoltori di Campagna Amica.

E’ quanto emerge dalla prima mappa sulle vie del gusto elaborata dalla Coldiretti per Expo 2015 dalla quale si evidenzia che il 72,7% degli 8 milioni di visitatori stranieri aggiuntivi previsti rimarrà in Italia per un periodo variabile tra le 3 e le 7 notti secondo l’indagine sul turismo Jfc che ha analizzato le aspettative dei turisti stranieri. L’offerta enogastronomica - sottolinea la Coldiretti - è capillare lungo tutto lo stivale anche se sul podio sale la Toscana con il maggior numero di prodotti tradizionali, di agriturismi mentre si colloca al posto d’onore per vini Doc/Docg e al terzo posto per fattorie di vendita diretta.

“E’ questo il risultato del lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari”, ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che “si tratta di un bene comune per l’intera collettività e di un patrimonio anche culturale che l’Italia può oggi offrire con orgoglio in occasione dell’Expo”. A prevalere tra le 4.813 specialità regionali  ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni sono - sottolinea la Coldiretti - i 1.468 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1.334 verdure fresche e lavorate, 781 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 487 formaggi, 192 piatti composti o prodotti della gastronomia, 158 bevande tra analcoliche, liquori e distillati, 158 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.) e 146 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei. Non solo cibo però perché l’Italia - continua la Coldiretti - può contare su ben 871 i parchi e aree naturali protette che coprono ben il 10 per cento del territorio nazionale dove trovare una occasione di relax, ma anche svolgere attività particolarmente apprezzate all’estero come il biking, il trekking, escursionismo, l’animal watching ed altri sport. Attività spesso offerte anche dagli agriturismi che in Italia - spiega la Coldiretti - hanno qualificato notevolmente la propria tradizionale offerta di alloggio e ristorazione con servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti, come l'equitazione, il tiro con l'arco, il trekking o attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici, ma anche corsi di cucina e wellness. Emerge infatti tra gli stranieri una netta tendenza a preferire alloggi non convenzionali con solo una minoranza del 39 per cento che sceglie alberghi o villaggi mentre il resto - sottolinea la Coldiretti - si divide tra case in affitto (23 per cento), ospiti di parenti o amici (19 per cento) e il resto in strutture diverse come i ventunmila agriturismi (19 per cento), secondo l’analisi Bankitalia sulle presenze in Italia nel 2014. Se Milano, Venezia, Firenze, Roma e Napoli sono tra le tappe irrinunciabili, non manca chi tra i turisti stranieri - conclude la Coldiretti - sceglie percorsi alternativi alla scoperta delle produzioni alimentari tipiche, dalle campagne toscane a quelle piemontesi, dall’Emilia alla Puglia fino in Sicilia dove il buon cibo viene abbinato al mare.

  

EXPO: LA MAPPA DELLE VIE DEL GUSTO

Regioni

Prodotti

tradizionali

Agriturismi

Vini

Docg/Doc

Prodotti

Dop/Igp

Fattorie

di Campagna

Amica

Mercati

Campagna

Amica

Piemonte

341

1.220

58

20

748

111

Val d’Aosta

32

53

1

4

23

10

Liguria

295

567

8

4

207

50

Lombardia

246

1.521

27

31

548

111

Veneto

371

1.449

42

36

493

107

Trentino-A.Adige

199

3.506

8

14

149

14

Friuli-V.Giulia

156

614

14

6

178

52

Emilia-Romagna

356

1.106

20

39

664

157

Toscana

463

4.108

52

28

569

77

Marche

152

880

20

13

261

57

Umbria

70

1.280

15

9

149

13

Lazio

386

884

30

26

371

41

Abruzzo

147

653

9

9

239

49

Molise

159

104

4

5

78

3

Campania

429

458

19

22

251

23

Puglia

233

353

32

16

425

121

Basilicata

90

112

5

9

118

4

Calabria

269

577

9

17

379

39

Sicilia

235

633

24

29

460

48

Sardegna

184

819

18

7

319

27

Totale

4.813

20.897

415

344 (*)

6.629

1.114

Fonte: Elaborazioni Coldiretti

(*) Le Dop e le Igp italiane sono complessivamente 271. Il numero indicato tiene conto anche delle Dop/Igp interregionali

Correlati

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

LAB.jpg

ITC.jpg

SIAMO.jpg

Cerca nel sito

300x300.jpg

Opinioni

Juno, l’elefante col cancro curato con l’elettrochemioterapia

Luigi Aurisicchio, presidente di Vitares, ci racconta un’esperienza veramente particolare. Nel 2017 ha partecipato a una spedizione scientifica in California, allo zoo di El Paso, con lo scopo di curare...

Erika Salvatori - avatar Erika Salvatori

A Bari nasce il CRM, Centro Regionale del mare, l’eccellenza dei nuovi laborator…

Lunedì 7 ottobre l’inaugurazione alla presenza delle cariche istituzionali della Regione e della Città  

BARI -  

 L’Arpa, Agenzia Regionale per la Prevenzione e la Protezione Ambientale di Bari, si pone...

Alessandro Ambrosin - avatar Alessandro Ambrosin

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Velletri n. 1/2011 del 27/01/2011
Direttore responsabile Alessandro Ambrosin Redazione +39 338 4911077
per info scrivi a: [email protected]