Venerdì, 09 Ottobre 2015 10:05

Expo. Si celebrano le uova Made in Italy Featured

Scritto da
Rate this item
(0 votes)

MILANO - Nel primo semestre 2015 le esportazioni di uova made in Italy sono aumentate del 20%, e la è a 12,6 miliardi di «pezzi» per 49 milioni di galline e un fatturato di 1,5 miliardi.

Lo ha reso noto Coldiretti a Expo in occasione della «giornata mondiale dell'uovo», organizzata con Assoavi. L'Italia secondo Coldiretti è autosufficiente per il consumo di uova: in media a 13,8 kg a persona. Nel 2014 ogni italiano ha consumato in media 218 uova, delle quali 142 tal quali mentre le restanti sotto forma di pasta, dolci, altro. Nel mondo i maggiori consumatori sono gli europei (14,2 kg a persona). In testa la Danimarca (240 uova), in coda il Portogallo (140). In Africa appena 2,5 kg a testa).

Le uova di gallina sono all'avanguardia nel sistema di etichettatura obbligatorio a livello europeo che consente di distinguere la provenienza e il metodo di allevamento con un codice apposito: il primo numero consente di risalire al tipo di allevamento (0 per biologico, 1 all'aperto, 2 a terra, 3 nelle gabbie), la seconda sigla indica lo Stato in cui è stato deposto (es. IT), seguono le indicazioni del codice ISTAT del Comune, la sigla della Provincia e il codice distintivo dell'allevatore. A queste informazioni si aggiungono quelle sulle differenti categorie (A e B a seconda che siano per il consumo umano o per quello industriale) per indicare qualità e freschezza, e le diverse classificazioni in base al peso (XL, L, M, S). «Con il sistema di etichettatura delle uova è stato avviato in Europa un percorso di trasparenza importante per garantire ai consumatori scelte di acquisto consapevoli - ha commentato il presidente della Coldiretti, Roberto Moncalvo -. È necessario però che queste misure di trasparenza siano adottate anche per gli ovoprodotti utilizzati nella trasformazione industriale». Le uova biologiche assorbono circa il 9% della spesa bio dagli italiani, per circa 200 milioni di euro. Il 45% del prodotto che è utilizzato nell'industria alimentare per la preparazione di pasta, dolci e altri prodotti.

Correlati

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Cerca nel sito

300x300-picasso.gif

300x300haring.gif

LAB.jpg

ITC.jpg

SIAMO.jpg

Opinioni

Libri. “Note a margine”, una porta schiusa sulla scuola

Libri. “Note a margine”, una porta schiusa sulla scuola

Note a margine non è un romanzo, né una semplice raccolta di racconti. Non è un testo soltanto narrativo o espressivo, informativo o descrittivo.

Anna Trattelli - avatar Anna Trattelli

Takis ed Evvivax, insieme per sviluppare un vaccino contro il Coronavirus

Takis ed Evvivax, insieme per sviluppare  un vaccino contro il Coronavirus

Takis ed Evvivax, due aziende di Biotecnologie presenti nel parco scientifico di Castel Romano, Roma hanno annunciato il loro impegno per lo sviluppo di vaccini innovativi contro il 2019-nCoV, il...

Erika Salvatori - avatar Erika Salvatori

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Velletri n. 1/2011 del 27/01/2011
Direttore responsabile Alessandro Ambrosin Redazione +39 338 4911077
per info scrivi a: [email protected]