Giovedì, 17 Dicembre 2015 14:07

Cenone 2015 solo 1 famiglia su 8 cenerà fuori casa Featured

Scritto da
Rate this item
(0 votes)

Molti opteranno per menu anticrisi

ROMA - Come ogni anno, l’Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato i costi della tradizionale cena della Vigilia di Natale e di Capodanno. Il costo del menu “classico" è cresciuto, rispetto allo scorso anno, del +1,2% per quanto riguarda Natale e del +0,7% per quanto riguarda Capodanno. Ma, a causa della forte riduzione del potere di acquisto (-13,4% dal 2008), non tutti potranno permettersi il classico cenone all'insegna del pesce fresco e del vino ricercato.

Molte famiglie saranno costrette a portare in tavola, anche quest'anno un menù più economico, ma sempre a base di prodotti “tradizionali”. Invece di mangiare la spigola, si sceglieranno pesci più “poveri” (di costo, ma non di valori nutrizionali), come la trota o lo sgombro, ma altrettanto buoni. Anche per il vino, si sceglieranno bottiglie sempre di buona qualità, ma più economiche. 

Per quanto riguarda il cenone di Natale (Tab.1.1):

La sa spesa media ammonterà a 35,52 € a persona, pari a 195,12 € per una famiglia composta da genitori, due figli e due nonni.

Il Menu “anticrisi” (Tab.1.2), che comprende pesce e vini più economici, costerà invece 15,89 Euro a persona, per un totale di 95,34 € a famiglia, pari al 51% in meno rispetto al menu classico.

Per quanto riguarda il cenone di Capodanno (Tab.2.1):

La spesa media ammonterà a 40,72 € a persona, pari a 244,32 € per una famiglia composta da genitori, due figli e due nonni.

Il Menu “anticrisi” (Tab.2.2):, che comprende prodotti più economici, costerà invece 26,09 Euro a persona, per un totale di 156,54 € a famiglia, pari al 36% in meno rispetto al menu classico.

Qualunque sia il menu scelto, per risparmiare Federconsumatori ed Adusbef consigliano di approfittare della vendita diretta e delle numerose promozioni che, in questo periodo, vengono proposte presso gli esercizi commerciali, prestando però molta attenzione alle etichette, alle date di scadenza ed alla qualità dei prodotti, diffidando sempre dai prodotti contraffatti.

Anche a causa del clima di sobrietà e di rigore saranno pochissime, quest’anno, le famiglie che decideranno di festeggiare fuori casa, presso ristoranti e agriturismi: rispettivamente sarà a Capodanno solo il 1 famiglia su 8 cenerà fuori casa, il -4,16% rispetto al 2014. A Natale, invece, la percentuale è vicina allo zero.

Natale (Tab. 1.1)

CENA DI NATALE 2015

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO  

Insalata di mare 

1 etto

 €                                24,90 

 €           2,49 

Spaghetti

1 etto

 €                                  1,85 

 €           0,19 

Zuppa di pesce 

2 etti

 €                                46,20 

 €           9,24 

Spigola

2 etti

 €                                28,60 

 €           5,72 

Patate

2 etti

 €                                  1,85 

 €           0,37 

Insalata verde mista

1 etto

 €                                  2,60 

 €           0,26 

Frutta

2 etti

 €                                  4,30 

 €           0,86 

Frutta secca

½  etto 

 €                                  9,10 

 €           0,46 

Vino da tavola doc

½ litro

 €                                12,80 

 €           6,40 

2 bicchieri di spumante 

1/5 litro

 €                                14,20 

 €           2,84 

2 fette di panettone

¼

 €                                  9,30 

 €           2,32 

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                                14,60 

 €           0,44 

1 superalcolico 

1 bicchierino

 €                                19,10 

 €           0,93 

Totale

 

 

 €    32,52 

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni

 

 

 €  195,12 

Natale (Tab. 1.2)

CENA DI NATALE 2015 - Menu economico

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO  

Alici marinate

1 etto

 €                                 8,20 

 €          0,82 

Spaghetti

1 etto

 €                                 1,85 

 €          0,19 

Preparato di mare per spaghetti

80 grammi

 €                              16,60 

 €          1,32 

Trota / sgombro

3 etti

 €                                 7,90 

 €          2,37 

Patate

2 etti

 €                                 1,85 

 €          0,37 

Insalata di carote

1 etto

 €                                 1,35 

 €          0,13 

Frutta

2 etti

 €                                 4,30 

 €          0,86 

Frutta secca

½  etto 

 €                                 9,10 

 €          0,46 

Vino da tavola doc

½ litro

 €                                 7,80 

 €          3,90 

2 bicchieri di spumante 

1/5 litro

 €                                 8,90 

 €          1,78 

2 fette di panettone

¼

 €                                 9,30 

 €          2,32 

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                              14,60 

 €          0,44 

1 superalcolico 

1 bicchierino

 €                              19,10 

 €          0,93 

Totale

 

 

 €    15,89 

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni

 

 

 €    95,34 

Capodanno (Tab.2.1)

CENONE DI CAPODANNO 2015

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO  

Insalata russa  

1 etto e ½

 €                                12,40 

 €         1,86 

Salmone

1 etto e ½

 €                                46,00 

 €         6,90 

Pasta fresca

1 etto

 €                                16,20 

 €         1,62 

Vongole 

2 etti e ½

 €                                12,90 

 €         3,22 

Anguilla – capitone

1 etto

 €                                32,50 

 €         3,25 

Orata

2 etti

 €                                26,10 

 €         5,22 

Zampone

2 etti

 €                                  9,40 

 €         1,88 

Lenticchie (qualità elevata)

2 etti

 €                                12,60 

 €         2,52 

Frutta

2 etti

 €                                  4,30 

 €         0,86 

Frutta secca

½  etto 

 €                                  9,10 

 €        0,46 

Vino da tavola doc

½ litro

 €                                12,80 

 €        6,40 

2 bicchieri di spumante 

1/5 litro

 €                                14,20 

 €        2,84 

2 fette di panettone

¼

 €                                  9,30 

 €        2,32 

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                                14,60 

 €        0,44 

1 superalcolico 

1 bicchierino

 €                                19,10 

 €        0,93 

Totale a persona

   

 €      40,72 

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni

   

 €    244,32 

Capodanno (Tab.2.2)

CENONE DI CAPODANNO 2015 -          menu economico

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO  

Insalata russa  

1 etto e ½

 €                              12,40 

 €          1,86 

Alici marinate

1 etto

 €                                 8,20 

 €          0,82 

Spaghetti

1 etto

 €                                 1,85 

 €          0,19 

Preparato di mare per spaghetti

80 grammi

 €                              16,60 

 €          1,32 

Anguilla – capitone

1 etto

 €                              32,50 

 €          3,25 

Zampone

2 etti

 €                                 9,40 

 €          1,88 

Lenticchie (qualità elevata)

2 etti

 €                              12,60 

 €          2,52 

Frutta

2 etti

 €                                 4,30 

 €          0,86 

Frutta secca

½  etto 

 €                                 9,10 

 €          0,46 

Vino da tavola doc

½ litro

 €                              12,80 

 €          6,40 

2 bicchieri di spumante 

1/5 litro

 €                              14,20 

 €          2,84 

2 fette di panettone

¼

 €                                 9,30 

 €          2,32 

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                              14,60 

 €          0,44 

1 superalcolico 

1 bicchierino

 €                              19,10 

 €          0,93 

Totale a persona

   

 €    26,09 

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni

   

 €  156,54 

 

Correlati

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Cerca nel sito

300x300-picasso.gif

300x300haring.gif

LAB.jpg

ITC.jpg

SIAMO.jpg

Opinioni

La pandemia crea meta-arte

La pandemia crea meta-arte

L’ 8 settembre 1981, una tra le voci più singolari dell’arte italiana contemporanea, Mari Lai (1919-2013) realizzò, per il Comune di Ulassai, un monumento ai caduti.  In realtà, l’artista decise...

Giulia Maria Wilkins - avatar Giulia Maria Wilkins

Coronavirus, prove tecniche di estinzione?

Coronavirus, prove tecniche di estinzione?

Più volte, nel corso della storia, l’umanità ha temuto per la propria sopravvivenza. Il grido “E’ la fine del mondo” è risuonato ogni volta che eventi inspiegabili hanno sorpreso i...

Sandro Marucci - avatar Sandro Marucci

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Velletri n. 1/2011 del 27/01/2011
Direttore responsabile Alessandro Ambrosin Redazione +39 338 4911077
per info scrivi a: [email protected]