Lunedì, 30 Maggio 2016 15:00

Antibiotico-resistenza: In Italia è la principale causa di morte negli ospedali Featured

Scritto da
Rate this item
(0 votes)

Si moltiplicano allarmi e previsioni su quella che viene definita una futura "emergenza  planetaria". Le autorità sanitarie in Italia cosa stanno facendo per mettere in sicurezza la salute umana e la salute animale?

ROMA - In Italia i cittadini si ammalano mangiando verdura cruda e carne, sono contagiati entrando in un ospedale o in una struttura sanitaria anche solo per un controllo. L'Italia, come tutti i paesi mediterranei, ha abusato nell'uso di antibiotici. Oggi, di conseguenza, nel nostro paese si rischia di morire più a causa di superbatteri resistenti che di tumore.

A fronte della nuova emergenza nazionale che riguarda l'antibiotico-resistenza, l'attività di prevenzione    predisposta dal Ministero si è limitata a isolare i pazienti infetti, a dare indicazioni su necessità di lavare le mani per evitare i contagi, e infine ad indicare come usare gli antibiotici. Attività utile, ma sicuramente ancora insufficiente. Bisognerebbe fare tesoro delle  indicazioni che vengono da altri paesi più efficienti: riducendo gli abusi negli allevamenti e nelle colture, separando gli antibiotici per uso umano da quelli per uso veterinario, tenendo sotto controllo e limitando l'uso e l'abuso di antibiotici in particolare in pediatria, sollecitando la ricerca su nuovi antibiotici e sviluppando nuovi test diagnostici.

In tale ottica, oltre a definire dei seri piani di intervento e di controllo che agiscano sul fronte della produzione è fondamentale anche fornire utili indicazioni ai cittadini, attraverso campagne mirate, anche nelle scuole. Ecco alcuni delle principali precauzioni che consigliamo ai cittadini: usare gli antibiotici solo se necessari e nei dosaggi indicati dal medico. - per quanto riguarda la carne è bene confermare che la cottura  distrugge i batteri ma le mani sporche trasmettono il contagio:  lavare le mani quando si tocca la carne e le stoviglie utilizzate per la cottura.  lo stesso vale per le verdure, pulire bene mani e stoviglie, oltre a lavare accuratamente le verdure e gli ortaggi da portare in tavola.

Correlati

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Cerca nel sito

300x300-picasso.gif

300x300haring.gif

LAB.jpg

ITC.jpg

SIAMO.jpg

Opinioni

L’artista dei musei

Enrico Meneghelli, The Picture Gallery in the Old Museum, 1879 (Museum of Fine Arts, Boston)  Nato nel 1853, italiano d’origine, Enrico Meneghelli emigrò negli Stati Uniti facendo di Boston e New...

Giulia Maria Wilkins - avatar Giulia Maria Wilkins

Farmaceutica. La filosofia “Lean transformation” è realtà

ITC Farma investe 5 milioni per una produzione di qualità   L’azienda farmaceutica pontina, leader a livello nazionale nel contract manufacturing, ha deciso di investire nel corso del 2020, altri 5...

Alessandro Ambrosin - avatar Alessandro Ambrosin

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Velletri n. 1/2011 del 27/01/2011
Direttore responsabile Alessandro Ambrosin Redazione +39 338 4911077
per info scrivi a: [email protected]