Al via dal 9 al 12 giugno ” Cerealia”, la festa dei cereali

La VI edizione  è dedicata al Regno del Marocc. Tema di quest’anno: “I Cereali: da cibo dei popoli a condivisione della tavola” 

ROMA – Convegni, spettacoli, degustazioni, laboratori, visite guidate e molto altro ancora.  Promosso dalle associazioni culturali M.Th.I., Archeoclub d’Italia di Roma, Aisu verso Itaca, con il patrocinio dell’Ambasciata del Regno del Marocco e, tra gli altri, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e la Regione Lazio, il festival Cerealia cerca di portare il suo contributo all’interscambio culturale tra i paesi del Mediterraneo focalizzando l’attenzione su alimentazione, ambiente, economia e sociale. A fare da filo conduttore il cibo per eccellenza, il pane, quale alimento centrale sulla mensa di tutti i popoli, analizzato, raccontato e celebrato nella sua dimensione antropologica attraverso i secoli, a partire dal panis Pompeii consumato dagli antichi romani, fino al Pane della Misericordia proposto dai fornai romani (aderenti alla CNA) in occasione del Giubileo.

Cuore della manifestazione l’intera città di Roma.  Ad ospitare gli eventi: la Biblioteca Comunale Collina della Pace alla borgata Finocchio, la Società Geografica Italiana, l’Auditorium di Mecenate, il Mercato Contadino di Campagna Amica al Circo Massimo, la Domus Romana, il Mercato Contadino di Capannelle, il RestArt. A comporre il programma delle quattro giornate una fitta e articolata rete di iniziative con momenti culturali di approfondimento sul Marocco che daranno la possibilità al pubblico di conoscere  questo grande paese, grazie anche al contributo della comunità marocchina di Roma e dall’artista Aziza EssalekTra gli appuntamenti anche la premiazione della prima edizione del Certame Prenestino, competizione promossa dall’ITA “Emilio Sereni” di Roma e riservata agli studenti degli Istituti Agrari Italiani, gemellata con il Festival Europeo Via Francigena,

All’Auditorium di Mecenate si potrà invece assistere alla conferenza sul Patrimonio culturale del Marocco, mentre  la Domus Romana  sarà la suggestiva ambientazione di Casa Marocco con presentazioni di libri, laboratori del gusto, proiezioni di video e dibattiti. Domenica 12 giugno, ai Mercati Contadini di Campagna Amica al Circo Massimo e di Capannelle  si terranno, rispettivamente, la presentazione dell’opuscolo su La tavola dei Papi (a cura di Cinzia dal Maso e Annalisa Venditti) e i laboratori di cucina con Umberto Di Pietro e Anna Possenti.

Molti gli appuntamenti che si svolgeranno, in contemporanea, nel Lazio e d’Italia. A Rieti, per la prima volta,  si potranno visitare i campi sperimentali di frumento del Centro Appenninico Carlo Jucci, in cui sono in corso di coltivazione le prove di confronto varietale della rete nazionale. Tra le iniziative  promosse e organizzate dalla Camera di Commercio di Rieti, con l’ausilio di diverse istituzioni pubbliche e private del territorio provinciale, dal 9 al 13 giugno, anche l’apertura della Regia Stazione di Granicoltura di Nazareno Strampelli .

Tarquinia proporrà visite guidate al Museo Nazionale Tarquiniense e alle prove varietali di grano duro presenti sui terreni dell’Arsial e dell’Università Agraria Si deve poi alla Condotta Slow Food Albano e Ariccia e all’associazione Mercato Contadino Castelli Romani l’organizzazione delle iniziative in programma ad Ariccia e Albano Laziale, mentre l’Archeoclub d’Italia di Vibo Valentia cura le attività in Calabria.

Nuovi appuntamenti si terranno poi in autunno, tra settembre e ottobre, quando Cerealia ritornerà con iniziative a Milano, Perugia, Veneto e Sicilia.

 

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