Presentazione a Roma del Flos Olei, guida al mondo dell’olio extravergine

ROMA – Mentre è in corso di svolgimento la campagna olearia 2013-2014, fervono i preparativi per la presentazione di Flos Olei 2014, l’unica guida mondiale in doppia lingua (italiano-inglese) interamente dedicata al mondo dell’extravergine di qualità. Presentazione che avrà luogo a Roma, nei saloni del The Westin Excelsior Rome di via Veneto, domenica 1 dicembre alle ore 11.00. Nel corso della mattinata si svolgerà anche la premiazione della The Best, riservata a stampa e operatori, mentre durante il pomeriggio, dalle 15.00 alle 21.00, il The Westin Excelsior Rome aprirà le porte al pubblico

Curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli, la guida, alla sua quinta edizione, propone ben 500 aziende e 703 etichette in rappresentanza di 47 Paesi (tra i quali le new entry di Svizzera e Ucraina). Ogni nazione può contare su un’introduzione che ne definisce storia, produzione e caratteristiche; con Italia e Spagna che, in qualità di leader del settore, vengono raccontate con una suddivisione per singole regioni. 

Tra le novità di quest’anno, oltre alle graditissime applicazioni (World, Europe, Italy e The Best) per iPhone-iPad, va segnalata la particolare attenzione prestata al concetto di ecosostenibilità. “Abbiamo preso in considerazione sei diverse tipologie di ecosostenibilità – spiega Marco Oreggia – che vanno dai rifiuti differenziati alla bioedilizia, dall’utilizzo di materiali residui all’uso di energie alternative, dal controllo di emissione di CO2 all’uso di vetro leggero. Quindi abbiamo individuato quelle aziende che adottano almeno una di queste pratiche virtuose e le abbiamo distinte con un apposito simbolo”. 

Del resto l’attenzione dei due curatori verso il mondo green è testimoniata anche dal fatto che la guida è stampata su carta FSC, una certificazione internazionale che attesta l’utilizzo di carta proveniente da foreste impiantate solo per uso editoriale. Indubbiamente un impegno economico rilevante, ma pure un segnale importante che Oreggia e Marinelli sperano possa essere raccolto anche da altri editori. 

Ma è indiscutibile che uno dei momenti più attesi della presentazione di Flos Olei sia quello legato alla divulgazione della The Best, la classifica che propone il meglio della produzione olivicola internazionale. Per questa nuova edizione la notizia è che l’Italia continua a recitare il ruolo di assoluta protagonista, con ben 12 premi ottenuti. Tra questi spicca certamente quello del Miglior Olio Extravergine dell’Anno attribuito alla Società Agricola Colli Etruschi (Lazio) e quello di Azienda dell’Anno all’Azienda Agricola De Carlo (Puglia). Poi una serie di conferme ad aziende che già in passato hanno ottenuto importanti riconoscimenti: il Frantoio Bonamini (Veneto), il Frantoio Franci (Toscana), l’Azienda Agricola Pruneti (Toscana) e l’Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi (Lazio), ma anche alcune realtà emergenti come l’Azienda Agricola Paolo Bonomelli-Ca’ Rainene (Veneto), Il Borgo del Melograno (Emilia Romagna), l’Azienda Agricola Laura De Parri (Lazio), l’Azienda Agricola Le Tre Colonne (Puglia), il Frantoio Romano (Campania) e il Nuovo Oleificio Sandro Chisu (Sardegna). Tra le aziende straniere va certamente sottolineata l’eccellente performance degli spagnoli che conquistano ben sette riconoscimenti: Finca La Torre, Galgón 99-Oro Bailen, Sucesores de Hermanos López, Castillo de Canena, O-Med, Muela Olives, tutte provenienti dall’Andalusia, e  Casas de Hualdo, dalla Castiglia-La Mancia. Interessante il riconoscimento come Azienda di Frontiera alla greca Noan Olive Oil (Thessalia); non da meno quello di Azienda del Cuore assegnato alla sudafricana Morgenster Wine and Olive Estate (Cape) e quello per il Miglior Monovarietale Fruttato Medio alla croata O.P.G. Matteo Belci (Istria). A chiudere la The Best 20 di quest’anno c’è il Premio Speciale Cristina Tiliacos che verrà consegnato alla Fozzy Group, una catena di supermercati dell’Ucraina che da anni seleziona e commercializza molte etichette internazionali di alto livello qualitativo. 

“Flos Olei conferma la sua vocazione internazionale – commenta Laura Marinelli – e al tempo stesso dimostra che la nostra The Best 20 è il frutto di una selezione attenta e scrupolosa che tiene conto di tutti gli aspetti della filiera produttiva aziendale”.

Flos Olei 2014

The Best

 

PremioNome Aziende
PaeseNome Olio L’Azienda dell’AnnoAz. Agr. De Carlo

 

IT

 

Le Aziende EmergentiAz. Agr. Le Tre Colonne 

Finca La Torre 

 

IT

ES

 

L’Azienda di FrontieraNoan Olive Oil

 

EL

 

Le Aziende del CuoreFrantoio Romano 

Morgenster Wine and Olive Estate 

 

IT

ZA

 

Migliore Olio Extravergine di Oliva 

dell’AnnoSocietà Agr. Colli EtruschiITeVo – Dop Tuscia Migliore Olio Extravergine di Oliva 

da Agricoltura BiologicaAz. Agr. Biol. Americo QuattrociocchiITOlivastro – Etichetta Nera

da Agricoltura BiologicaMigliore Olio Extravergine di Oliva 

da Agricoltura Biologica e Dop/Igp Az. Agr. PrunetiITPruneti – Frantoio – Dop Chianti Classico – da Agricoltura BiologicaMigliore Olio Extravergine di Oliva 

Metodo di EstrazioneAz. Agr. Laura De ParriITCerrosughero – Dop Canino Migliore Olio Extravergine di Oliva

Qualità/Quantità Galgón 99 – Oro BailenESOro Bailén – Reserva Familiar Migliore Olio Extravergine di Oliva

Qualità/PackagingSucesores de Hermanos LópezESMorellana – Dop Baena Migliore Olio Extravergine di Oliva

Qualità/PrezzoCasas de HualdoESCasas de Hualdo – Picual Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Monovarietale – Fruttato LeggeroCastillo de CanenaESCastillo de Canena – Royal Temprano Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Monovarietale – Fruttato MedioO.P.G. Matteo BelciHRMeloto – Buža Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Monovarietale – Fruttato IntensoO-MedESO-Med – Selection Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Blended – Fruttato LeggeroIl Borgo del MelogranoITBorgo del Melograno Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Blended – Fruttato MedioNuovo Oleificio Sandro ChisuITVantu – Riserva Limited Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Blended – Fruttato IntensoFrantoio FranciITVilla Magra Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Dop/Igp – Fruttato LeggeroFrantoio BonaminiITBonamini – Dop Veneto – Valpolicella Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Dop/Igp – Fruttato MedioAz. Agr. Paolo Bonomelli – Ca’ RaineneITCa’ Rainene – Drizzàr – Dop Garda – Orientale Migliore Olio Extravergine di Oliva 

Dop/Igp – Fruttato IntensoMuela OlivesESVenta del Barón – Dop Priego de Córdoba Premio Cristina TiliacosFozzy Group

 

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